+7 (906) 745-67-14

ФЗ о водоснабжении и водоотведении

Водоснабжение и водоотведение — это комплекс мер по организации услуг, необходимых для благоустройства любых частных и общественных построек. Без организации водоснабжения невозможна комфортная жизнь в доме или вменяемая коммерческая деятельность на производстве.

ФЗ о водоснабжении и водоотведении

Конструкция водопроводов представляет собой систему, состоящую из главных и распределительных труб подачи воды, а также из узловых и водозаборных элементов к ним. Система внутреннего водоотвода обычно проектируется с учетом конструктивных особенностей систем снабжения.

Юридическая и технологическая деятельность, связанная с водоснабжением и водоотведением, в нашей стране регулируется федеральным законам. ФЗ о водоснабжении и водоотведении имеет номер 416 и состоит из восьми глав. Последняя редакция этого закона была принята в декабре 2011 года, а в полную силу он вступил первого января 2013 года.


Краткое содержание ФЗ о водоснабжении и водоотведении (по главам)

Глава 1. Общие положения
Cостоит из трех статей. В них определяются все основные термины — какую воду называть технической, а какую питьевой, что такое водопроводная сеть, какие существует системы водоснабжения, и какова государственная политика в этой области и так далее. Все возможные термины и понятия расписаны крайне тщательно.
Глава 2. Полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения
Данная глава рассказывает о полномочиях Российской Федерации в контексте водоснабжения. В ней приведена подробная иерархия всех существующих в стране «водных» инстанций, прописан порядок их взаимодействия, расписаны полномочия всех субъектов, от федеральных органов исполнительной власти до до региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Глава 3. Порядок осуществления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
В этой главе подробно расписано, как именно должны эксплуатировать коммуникационные сети, кто ответственен за доставку воды, какие типы договоров о водоснабжении могут заключаться (отдельного горячего или отдельного холодного водоснабжения, либо единый, а также договор водоотведения), какие правилы подключения объектов к система водоснабжения сущестувуют, как организуется коммерческий учет, в каких случаях прекращается водоснабжение и так далее.
Глава 4. Обеспечение качества питьевой воды, горячей воды
Статьи содержащиеся в данной главе описывают, какие именно органы отвечают за качество воды, как идет учет качества, что такое производственный контроль качества питьевой воды и как он проходит.
Глава 5. Обеспечение охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения
Рассказывает об Обеспечении охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения. Здесь есть все, что нужно знать о технических нормативах очистки сточных вод и прописаны штрафы за негативное влияние на окружающую среду, а также порядок их исчисления.
Глава 6. Регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения
Тут прописаны периоды действия тарифов, их виды, обозначен уровень вмешательства государства в тарифную политику — это ежегодные проверки юридических лиц, органов исполнительной власти и индивидуальных предпринимателей. Также прописано, что именно является предметом такой проверки — соблюдение нормативов данного закона.
Глава 7. Организация планирования и развития централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
Рассказывает об Организации планирования и развития централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения. В главе повествуется о принципах развития централизованных систем. Схемы прокладки новых сетей обязательно сопрягаются с планами территориального развития, производственные планы утверждаются органами регулирования тарифов, технические проверки проводятся при нарушении целевых показателей уровня качества и очистки воды, каковые показатели также прописаны в отдельное статье главы.
Глава 8. Заключительные положения
Эта техническая глава, которая прописывает сроки вступления данного закона в силу, сроки инвентаризации водопроводных сетей для органов разных иерархий и другое, в целом подытоживая содержание предыдущих глав.
ФЗ о водоснабжении и водоотведении

Резюмируя - ФЗ о водоснабжении и водоотведении регламентирует все ключевые моменты отношений в этой сфере. В отличие от предыдущих регулирующих сводов, федеральный закон №416 предусматривает типовые формы договоров между производителями и потребителями услуг водоснабжения, определяет случаи, при которых государственный Водоканал имеет юридическое право отказать в исполнении договора своим абонентам, обозначает юридическую иерархию в системе центрального водоснабжения (согласно «котловому» принципу ценообразования, потребители услуг заключают договор с гарантирующей организацией, а та заключает отдельный договор с поставщиками).

Кроме того, среди основных положений ФЗ о водоснабжении и водоотведении озвучены актуальные текущие нормы производственного контроля и тарифные планы по оплате услуг, прописаны технологические нормы по сбросу сточных вод на предприятии и дано юридическое определение того, что подпадает под это определение.

В целом, ФЗ о водоснабжении и водоотведении №416 — первый за время существования отрасли комплексный свод правил, собирающий все важные юридические и технологические аспекты этой деятельности. Он в комплексе, без привлечения других актов и нормативов, регулирует практически все отношения этого непростого коммунального сегмента.